8 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КОМПАНИЙ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Руководители компаний не просто должны, а обязаны общаться с журналистами, но как показывает опыт, большинство из них не стремятся к публичности, возможно избегая негативных последствий. Мы же скажем, что свои страхи нужно бороть, и научиться взаимодействовать с прессой можно даже усвоив простые правила, которые мы напишем в данной статье.

Нужно помочь журналисту в создании новости.

Каждый уважающий себя журналист должен быть в курсе того, о чем он хочет писать. Создавая одну большую тему, можно зацепить сразу несколько мелких, и тогда картина получится полной. Отказываться от узких тем тоже неправильно, так как на разных этапах они могут быть важны для читателя. К примеру, если у вас тема – каршеринг, то вы можете вскользь написать о том, что сейчас набирает популярность аренда самокатов, вплоть до того, что можно взять автомобиль в аренду по подписке, ну и все в этом духе.

Научитесь создавать инфоповоды

Журналисты любят взаимодействовать с обществом, у которого всегда есть какая-то важная информация. Создавать актуальные и шумные инфоповоды сложно, и для этого нужно всегда быть в свете происходящих событий в компании, городе или стране. Видеть новости, пропуская их через фильтр личного восприятия, оставляя только актуальное – это черта профессионального журналиста.

Информационный повод всегда имеет привязку к дате. Нужно уметь создавать свой личных календарь происходящих событий. Можете предварительно составлять вопросы на конкретную дату и потом набрасывать на них личные ответы.

К примеру вы узнали, что на рынок вышел достойный конкурент с качественным товаром. Вы сразу можете сориентироваться в том, что он изменит соотношение сил на рынке, может сдвинуть остальных игроков, задаст собственный вектор развития, будет тратить деньги на рекламу больше остальных, или просто устранит мелкие компании из данной ниши на рынке. Обо всем этом можно доступно написать, тем самым создав серьезный инфоповод в определенном сегменте. Не забывайте, что писать нужно не только интересно, но и подробно, чтобы вызвать интерес у читателя.

Вы должны убедить журналиста в том, что ваша новость стоит его внимания

Сумасшедшие новости, которые будут интересны широкому кругу читателей, как правило, лежат на поверхности, но для того, чтобы их видеть нужно разбираться в конкретной теме. Журналист имея широкий кругозор не всегда по- достоинству может оценить ту или иную новость, но ваш цепкий взгляд, и позиция эксперта может привлечь внимание журналиста и все, что вам останется сделать – это ответить развернуто на его вопросы.

Также нужно понимать, что в мире новостей нет никакой стагнации, и новости приходят в мир волнообразно. Вначале начинающий или уже опытный журналист прощупывает тему составляя небольшой список вопросов, потом выходит на руководителя и там уже вы должны раскрыть тему полноценно, предоставив сотруднику СМИ информацию о которой он даже не догадывался. Важно поймать волну, так как интерес к конкретной теме быстро спадает, и журналисты сразу уходят в новое направление.

Если вы полноценно ответите на вопросы журналиста, то он сможет создать большой аналитический материал, который обязательно привлечет внимание к вашей компании, и вы, тем самым, получите волну известности и даже новых клиентов и партнеров по бизнесу.

Это и есть «раскрутка» темы. В таком случае вы получите внимание рынка и сможете заякорить свои позиции в своем сегменте, и всего-то нужно было правильно пообщаться с журналистом.

Всегда проводите личный анализ публикаций

Согласитесь приятно читать статью, если в ней указано ваше мнение, особенно, если журналист сохраняет вашу прямую речь. Если материал вас не устроил, то вы должны разобраться почему так произошло, и где вы допустили ошибки при общении со СМИ.

Хорошая статья всегда объективна и доносит правду. Если вы видите, что комментариям конкурентов придали большее значение, то разберитесь, почему так вышло. Возобновите отношения с журналистом, чтобы выйти на повторный дубль и раскройте ему все тонкости работы в нише. Важно, чтобы авторитет вашей компании сохранялся как лидирующий.

Для того, чтобы освоить навыки работы с журналистами побольше заходите на новостной портал ИТАР –ТАСС или РБК, читайте как можно больше изданий, которые выпускаются в вашей отросли. Обращайте внимание на имена авторов, которые регулярно публикуют новости на тему деятельности, связанной с вашей компанией. Сейчас век Интернета и журналисты готовы получать сведения даже дистанционно через социальные сети, создавая после общения интересный материал.

Нужно всегда подтверждать сказанное фактами

Факты – это главное, при общении с журналистами. Если у вас нет фактов, то об этом нужно заявить сразу. Возможно, вы положитесь на свою интуицию и предоставите журналисту субъективную оценку событий, главное, чтобы ваши слова подтвердились в будущем.

Нужно делать записи своего общения со СМИ

Запись на диктофон поможет вам в случае, если журналист предоставил в СМИ недостоверную информацию. Так вы сохраните свои нервы при разбирательствах. Оставаться на чеку и быть готовым ко всему – это главное, так как журналисты часто изменяют высказывания, дабы сделать их более впечатляющими для читателя.

Нужно согласовывать не статьи, а цитаты

Такой подход создает доверительные отношения с представителями СМИ. Если вы будете требовать на согласование всю статью, то проявите неуверенность.

Не стоит терять связь с журналистами

Если вы дали интервью, а потом решили прятаться – это не лучший вариант, которые не пойдет во благо вашей компании. Нужно быть открытым, возможно представитель СМИ просто стремится еще раз перепроверить информацию, или даже оказать помощь и содействие вашему бизнесу.

Привычка работать с журналистами в открытом формате позволит вам получить нужный для общения со СМИ опыт, и настроить работу компании на более широкий охват аудитории.

Надеемся, что данной статьей мы помогли вам выйти на новый уровень общения с журналистами, и все что вам остается сделать – это проверить перечисленные правила на практике.

Максим Петров.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *